岩熊 宏和_溶存酸素量測定 の履歴(No.1)

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    • 1 (2010-05-06 (木) 02:16:18)

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309008 岩熊 宏和さんのデータより

溶存酸素量測定

溶存酸素量測定 説明1

溶存酸素量(ようぞんさんそりょう)とは、水中に溶存する酸素の量のことである。水質の指標として用いられる。略称はDO (Dissolved Oxygen)。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%B6%E5%AD%98%E9%85%B8%E7%B4%A0%E9%87%8F#.E6.B8.AC.E5.AE.9A.E6.96.B9.E6.B3.95

溶存酸素量測定 説明2

●溶存酸素DOとは・・・

溶存酸素DO(dissolved oxygen:)とは、水中に溶けている酸素量(mg/l)のこと。

溶存酸素は、水の浄化作用(水域の汚染指標)の重要な指標です。

水の汚れを示す指標の一つで、きれいな水は溶存酸素が多く、有機物の多い汚

水では有機物の分解に酸素が消費されて、溶存酸素は少なくなります。(20℃の

純水の飽和溶存酸素量は8.84mg/lです)

溶存酸素が2mg/以下(環境保全上の規準)になりますと悪臭がして、魚が棲めな

くなります。溶存酸素が2mg/以下になりますと、好気性微生物が活動できなくなり

嫌気性分解が起こり、硫化水素やメルカプタンなどの悪臭物質が発生します。

農業用水としては、溶存酸素5mg/l以下では根ぐされなどの障害が生じます。

飽和溶存酸素量は水温、気圧、塩分などに影響されます。

● 水温が高くなれば、酸素は水に溶けにくくなり、水温が低くなると酸素は水に溶

けやすくなります。冬は河川や湖沼の溶存酸素は高くなります。

● 海水は塩分濃度が高いために、河川や湖沼に比べて溶存酸素はいくぶん低く

なります。水中の生物は、酸素量の増減に対して非常に敏感で、魚介類が生

存するためには3mg/l以上必要です。



http://www.nodaya-net.com/youzon.htm

動画

DO(溶存酸素)

測定器を使ってDOを測定する動画。音声はない。

画像

画像ファイル添付すること

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画像1説明
画像提供組織
飯島電子工業株式会社

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画像2説明
画像提供組織
(株)佐藤商事

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画像3説明
画像提供組織
JEMIMA 社団法人日本電気計測器工業会

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画像4説明
画像提供組織
エムエスツデー

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